Таак-с....
Рецепты.
. КрасныйКрасный
ABSINTH "ANTIQUE"
Для тех, кто ценит сложный сбалансированный вкус и обходит стороной излишнюю "микстурную" анисовость.
Имеет сложный вкус с доминирующей травянистостью и приятной горечью.
В послевкусии (длится около 20-и минут) всплывает приятная бархатистость аниса и сладость лакрицы, а мостиком между ними и полынным вкусом выступает шалфейная пряная нота чередующаяся с чистой тминно / кориандровой волной вкуса. Последние впечатления от послевкусия: кориандр 40%, анис 40%, полынь 10%, мята, чередующаяся с шалфеем 10%.
1000 мл спирт 80%
50 гр полынь
10 гр кориандр
25 гр анис
50 гр фенхель
10 гр шалфей
2 гр лакрица
5-10 гр тмин.
Настаивание - 1 неделя. Разбавляем перед перегонкой до крепости примерно 50%
всего трав для настаивания - 157 гр, за счет уменьшения количества аниса мы уменьшаем приторность вкуса, но общее количество плодов остается неизменным, за счет добавления тмина и кориандра, которые дополнят и преукрасят букет готового абсента.
ОранжевыйОранжевый Absinthe "Orange"
Пару лет вынашивал идею создать абсент с цитрусовыми тонами.. Несколько эксперементов с анисово-апельсиновым лекером привели к созданию абсента, рецептом которого делюсь ниже.
...
Мацерация с 13.01.09
Спирт этиловый люкс 94% 500 мл
Полынь горькая цветки (август-2006) 30 гр (перемолол)
Полынь альпийская 10 гр (перемолол)
Анис (обычный 30\ зеленый 10) 40 гр (перемолол)
Кардамон 2 гр (перемолол)
Цедра апельсина (свежая) 25 гр
Тмин 2 гр (перемолол)
Гвоздика 4,5 гр (перемолол)
...
+ 15.01.09
Фенхель 30 гр (перемолол)
Кориандр 5 гр (не молол)
...
+ 24.01.09
Цедра апельсина (свежая) 5 гр
...
Перед дист. добавил:
500 мл воды
...
Дистилляция с 27.01.09
Первые 20 мл отдельно.
Получил ~ 530 мл желтоватого дист.
Мутные хвосты пошли на ~ 550 мл дист. Сменил приемник, собрал еще ~ 90 мл мутных хвостов
...
Коллорировани (с 03.02.09):
100 мл спирта 80%
50 мл дистилята
Полынь горькая (цветки) 1 чл.
Цедра апельсина (сушеная) 2 гр
Тысячелистник цветки 1 гр
Анис 100 зерен (~ 1 ч.л.)
Фенхеля 90 зерен
Кардамон 2 стручка
Гвоздика (ароматная) 4 палочки
Шафран 1 ч.л.
...
09.02.09
Совмещение колоратора с дистилятом
ЖёлтыйЖёлтый Absenth "Princessa Anna"
Absenth "Princessa Anna".
В 1л 85% спирта:
Полынь горькая 70г.
Анис 45г.
Фенхель 50г.
Кориандр 10г.
Тмин 7г.
Милиса 5г.
Можжевельник 4,5г.
Аир 3г.
Шалфей 2г.
Цедра 5-7 г.
Настаивать 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре интенсивно помешивая 2-3 раза в день.
Перед перегонкой развести до 50-55 градусов что соответствует приблизительно литру воды и перегнать с травами. Полынь должна быть хорошего качества (цветки, пыльца, листья, от дров освобождаемся с помощью друшлага). Семена должны быть грубого помола т.к при этом выходит больше нужных эфирных масел а не нужные выходят в меньшей степени, полынь молем в пыль на кофемолке т.к так на мой взгляд она отдает больше эфирного масла за меньший срок. после помола полынь должна быть немедленно добавлена в спирт чтобы избежать быстрого улетучивания масел,
Окрашивание.
Мята перечная 5г.
Милисса 5г.
Крапива 1.5г.
Цедра 3г.
Можевельник 7 ягодок.
Настаивать 24 часа.
При соблюдении технологии и хорошем качестве трав Абсент получается очень ароматным, дистилят течет слегка желтоватым, вкус тоже на высоте, букет не забивается переизбытком полыни, мутнеет Анна тоже прилично, не в молоко конечно но все же не плохо, ну и соответственно чем дольше напиток стареет тем богаче становиться вкусовой букет и запах
ЗёленыйЗёленый
1,75 литра спирта от 65% и выше,
3 чайных ложки горькой полыни,
раздробленные семена из 16 стручков кардамона,
1 чайная ложка семян кориандра,
3 чайных ложки семян аниса,
3 чайных ложки дробленного корня дягиля,
сахарный сироп.
Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов.
Раздробить травы и специи в ступке.
Добавить размельченные травы в настой.
Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю.
Настой перегоняется вместе с травами. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65 %.
Профильтровать.
ГолубойГолубой Абсент № 4, 5
№4
Настойка:
Спрт этиловый 90%
Эстрагона 1 п.
Кориандр 15 гр (1 п.)
Фенхель 50 гр
Анис 60 гр
Чабер 1 п. (~ 6 гр)
Полынь (аптечная) 100 гр
...
Окрашивание:
15 зерен аниса (размолотых в ступе)
15 зерен фенхеля (размолотых в ступе)
2 ч.л. эстрагона
1 ч.л. мяты перечной
1,5 ч.л. чабера
1 ч.л. майорана
1,5 ч.л. мелисы
2 ч.л. полыни
Процесс изготовления:
По личному способу (см. тему в разделе "Технология изготовления")
Мацерация:
С 19.02
Выдержка:
C 03.03
Комментария:
От 05.03
В первые 1-2 дня во вкусе отчетливо присутствует чабер. В послевкусии (спустя 15-20 мин) при посасывании во рту (к примеру языка) чувствовался эстрагон (вкус тархуна)
К 3 дню вкус и запах чабера практически пропал(?). Кориандр практ. не присутствовал. На 4 день кореандр перешел в нотку цитрусовой сладости.
Спустя 5-6 дней (8-9 марта) ощутился сложный букет.
Спустя 10-12 дней (практически) полностью пропало ощущение алкоголя(!) Т.е. букет оказался на столько "ярким" и выраженным (даже при 1,5 недельной выдержки), что полность перебивал запах\вкус алк. О присутствии "хвостов" я вообще забыл на вторые стуки выдержки.
В будующим обязательно повторю сей рецепт абсента!
СинийСиний 15 грамм горькой полыни,
20 грамм римской полыни,
25 грамм фенхеля,
25 грамм звездчатого аниса,
25 грамм зеленого аниса,
4 грамма кориандра,
10 грамм иссопа.
Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.
Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.
Добавить 0.83 литра воды. Замачивать ещё день.
Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60-70%.
Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10-15 дней этими травами:
5 грамм мяты,
3 грамма мелиссы,
5 грамм римской полыни,
1,5 грамма лимонной корки,
5 грамм лакрицы.
Выдержать и отфильтровать.
ФиолетовыйФиолетовый
№5
Настойка:
Спирт этиловый 90%
Майоран 8 гр
Анис 30 гр
Фенхель 25 гр
Полынь Горькая (аптечная) 100 гр
Трава Чарбеца (6 ч.л.) ~ 10 гр
Аира 1 ч.л
Лакрицы (К. Солодки) 1 ч.л
...
Процесс изготовления:
По личному способу (см. тему в разделе "Технология изготовления")
Мацерация:
С 26.02
Возгонка:
с 13.03
Выдержка:
В будующем (те. после совмещения окраски+дистиллята)
...
Окрашивание:
(В процессе)
.....
Комментария:
Был ленив и немного занят.. ( Практически не делал записей.
В первых (вторая перегонка) 400 мл отчетливо чувствовалась "кислость" трав: майорана и чабреца. К выходу 900 мл. отчетливо стал выделятся аир(!).
Фракции, на всем этапе (кроме первых ~ 10-90 мл), при добавлении воды не мутнеют!
...
Суточная выдержка.
При добовлении воды 1\3 эф. опалесценции выражена очень слабо.
Менее заметным стал запах спирта, сложный слабовыреженный травянной запах.
Вкус: аир, лекгое присутствие "хвостов"(?) (все-же я думаю что это привкус лакрицы).
....
Прийму советы и рекомендации по окрашиванию.
Извини, травник, у мя работы по горло с этим закрытием магазина и времени не было на рецепты, так что тут только сырой материал, но думаю, на этих выходных я его приведу в божесский вид.